Стевия при диабете — натуральный сахарозаменитель для детей и взрослых

Стевия при диабете

Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина. Говоря простыми словами, больным людям категорически запрещено употреблять сахар и пищу с его содержанием. Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество заменителей продукта, причём как натуральных, так и синтетических. Выраженным сладким вкусом обладает трава стевия, которую называют медовой и широко используют в странах Канады, США, в Китае и Японии.

Описание стевии

Стевия — это многолетний кустарник, внешне похожий на крапиву и произрастаемый в центре и на юге Америки. Листья его сладкие и одновременно низкокалорийные (всего 18 ккал на 100 г). При добавлении в пищу они обладают следующими преимуществами:

  • не увеличивают содержание в крови глюкозы;
  • снижают количество сахара в организме;
  • стимулируют обмен веществ, что препятствует ожирению.
трава стевии

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, разрешённый к применению при сахарном диабете

Трава одинаково подходит как для людей с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так и со 2 типом, сопровождающимся ожирением. В первом случае она способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь и оказывает общеукрепляющее действие. Во втором — является незаменимой профилактикой прогрессирования болезни и набора массы, поэтому часто входит в состав специальной диеты.

Польза и вред продукта

Стевия содержит полисахариды, целлюлозу, пектины, аминокислоты, эфирные масла, магний, кальций, фосфор, витамины группы В, А, С и множество других полезных веществ. Благодаря этому трава приносит неоспоримую пользу организму больного диабетом человека:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • способствует нормализации углеводного обмена;
  • стимулирует поджелудочную железу производить инсулин;
  • понижает артериальное давление;
  • препятствует накоплению избыточного количества холестерина;
  • разжижает кровь и усиливает кровообращение;
  • препятствует росту патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, грибков в ротовой полости;
  • укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии, в холодное время года защищает от простудных заболеваний.

При регулярном приёме стевия запускает метаболизм (обмен веществ), борется с лишним весом, тонизирует и выводит избыток влаги из организма. Настои травы заживляют раны, ожоги, уменьшают количество кожных высыпаний, снижают симптомы воспаления покровов и раздражение.

Передозировка может стать причиной инфаркта у людей с сердечно-сосудистыми патологиями, вызвать аллергическую сыпь и даже удушье.

Формы выпуска, состав и цена

Стевию выпускают мгногие производители, поэтому баночки и пакетики отличаются лишь торговым названием, иногда составом, объёмом и стоимостью. Но все препараты в аптеках представлены в нескольких формах:

  • сушёные листья (цена за 50 г — около 79 руб.);
  • порошок из экстракта листьев — стевиозид (цена за баночку 20 г составляет 150 руб.);
  • порошок, расфасованный в индивидуальные упаковки по 1,5 г (300 руб.);
  • таблетки (174 руб. за 150 штук);

    стевия фиточай

    Кроме листьев стевии, в состав фиточая могут входить листья зелёного чая, смородины, плоды фенхеля и другие лечебные травы

  • фиточай в пакетиках весом 1 г (цена коробки из 20 штук — 80 руб.);
  • сироп (120 руб.)

Многие выращивают растение на подоконнике, так как оно любит тепло и хорошо приживается в домашних условиях.

Возможные побочные эффекты, противопоказания и передозировка

Перед тем как начать употреблять стевию и продукты с её содержанием, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Ведь в случае индивидуальной непереносимости или аллергии она может вызвать нежелательные последствия.

Вводить в рацион её нужно постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Важно запомнить, что если принимать траву одновременно с молоком, то можно спровоцировать диарею. Большие дозы опасны для гипотоников — людей, страдающих пониженным давлением.

Нет единых рекомендаций по дозировке стевии, поэтому она должны определяться на основе личных ощущений и самочувствия. Если не придерживаться нормы, то стевия приводит к побочным эффектам:

  • аллергии;
  • расстройству желудка и метеоризму;
  • головокружению;
  • мышечным болям.

Стевия не имеет строгих противопоказаний, кроме непереносимости.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Самый недорогой вариант для подслащивания пищи и напитков при диабете — листья стевии. При их использовании можно быть уверенным в натуральности состава продукта и отсутствии посторонних примесей и добавок.

  • 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на медленном огне 5 минут;
  • полученную жидкость помещают в термос и настаивают не менее 12 часов, затем процеживают и переливают в стерильную стеклянную посуду;
  • в термос с оставшимися листьями добавляют еще 100 мл кипятка и настаивают 8 часов;
  • свежий и зрелый настой перемешивают и добавляют в чай, компоты, кофе, тесто, каши.

Средство можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Людям с диабетом необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови.

листья стевии

Заварите листья стевии и добавляйте получившийся настой в каши, напитки и другие блюда

К сожалению, по причине отсутствия достоверных данных о безопасности этот сахарозаменитель не рекомендован при беременности и в период грудного вскармливания.

Альтернативное мнение: учёные из Америки с уверенностью заявляют, что трава не влияет на здоровье плода и даже полезна будущей маме, так как позволяет остановить набор лишнего веса.

Детям после 3 лет небольшое количество стевии в составе выпечки или напитков не повредит. Чтобы узнать наверняка, можно ли применять листья в каждом конкретном случае, правильнее проконсультироваться с доктором.

Чем можно заменить

Если организм не принимает стевию, выявлены противопоказания к её употреблению или обнаружилась аллергия на продукт, то натуральный сахарозаменитель можно заменить другими подсластителями, список которых приведён в таблице.

Натуральные и синтетические сахарозаменители, разрешённые при диабете — таблица

Название Форма выпуска При диабете какого типа разрешён Степень сладости Противопоказания Цена (руб.)
Аспартам (Е 951) таблетки (200 шт.) 1, 2 Ощущение сладости появляется позднее, чем после сахара. Привкус остаётся дольше.
  • аллергия;
  • гомозиготная фенилкетонурия (генетическое заболевание);
  • почечная недостаточность;
  • гиперкалиемия (нарушение выведения калия).
300
Цикламат натрия (Е 952) таблетки в упаковке (650 шт.) 2 Сладкий вкус с легкой горчинкой. повышенная чувствительность 150
Ксилит (древесный сахар) Порошок в баночках (200 г) 2 Слаще сахара, без металлического привкуса.
  • колит;
  • нарушение функций ЖКТ;
  • беременность и лакткция.
151
Фруктоза (фруктовый сахар) порошок (500 г) 1, 2 Сладость более выражена в охлаждённых напитках, чем в горячих.
  • гиперчувствительность;
  • увеличение объёма крови;
  • ацидоз;
  • сердечная недостаточность;
  • гипоксия;
  • отёк лёгких;
  • интоксикация метиловым спиртом.
180

Альтернативные подсластители — галерея

Сахар против сахарозаменителя — видео

Стевия — незаменимая сладкая добавка в рационе больных диабетом и 1, и 2 типов. При правильном применении и соблюдении дозировки этот натуральный продукт не вызывает побочных эффектов, разрешён для детей и совершенно безопасен для здоровья. Благодаря низкой калорийности и массе положительных свойств трава оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, придаёт энергии и поднимает настроение.

Добавить комментарий
* Все комментарии проходят модерацию