В медицине известно более сотни заболеваний, которые предполагают изменение рациона и полное исключение некоторых продуктов питания. К таким патологиям относятся и болезни поджелудочной железы, в частности сахарный диабет. Чтобы не допустить прогрессирование проблемы и улучшить состояние пациента, специалисты рекомендуют постоянно придерживаться диеты, а также полностью отказаться от сахара в пользу заменителей, например, стевиозида.
Что такое стевиозид и когда его нужно принимать
Стевиозид относится к категории гликозидов, синтезируемых растением стевия. Это вещество отличается сладким вкусом (в 300 раз слаще глюкозы!), потому применяется в качестве заменителя сахара при диабете II типа.
Особенности стевиозида:
- не образует при расщеплении в ротовой полости кислот, вредных для зубной эмали;
- имеет почти нулевую калорийность — 0,2 ккал в одной порции, величина которой составляет 1/33 часть чайной ложки;
- не теряет свойств при нагревании и смешивании с другими веществами.
Стевизиод слаще сахара в несколько сотен раз.
Перечисленные выше качества позволяют использовать подсластитель для приготовления выпечки, напитков, сладких десертов и в консервировании. В диабетическом питании ценность этого гликозида сложно переоценить. Помимо того, что стевиозид не влияет на рост уровня глюкозы в крови, доказано его терапевтическое действие, которое состоит в снижении гликемических показателей.
Польза и вред стевиозида
Спектр действий стевиозида на организм диабетиков не ограничен раздражением отдельной группы вкусовых сосочков на языке. Этот гликозид может влиять на работу многих органов и систем.
Помимо этого, соединение способно влиять на некоторые физиологические и лабораторные показатели:
- снижает артериальное давление — при использовании подсластителя может возникнуть головокружение и слабость, тошнота и чувство жара в верхней части тела;
- снижает концентрацию мочевой кислоты — уменьшается вероятность столкнуться с мочекаменной болезнью и суставными заболеваниями, улучшается состояние больных почечной недостаточностью;
- останавливает бродильные процессы в ЖКТ — уменьшается изжога и проявления диспепсии;
- стабилизирует процесс обмена веществ, тем самым снижает уровень глюкозы в крови, восстанавливает работу печени и желчного пузыря, нейтрализует и выводит холестерин;
- повышает силу сердечных сокращений — во все ткани организма, особенно в конечности, поступает больше питательных веществ и кислорода, что очень важно при диабетическом поражении кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунитет.
Несмотря на такое количество полезных свойств, использовать стевиозид нужно осторожно, так как его свойства могут оказать негативное влияние на организм — подсластитель способен чрезмерно понизить артериальное давление.
Форма выпуска, состав и стоимость стевиозида
Выглядит стевиозид как белый порошок, именно в таком виде его можно встретить в продаже в российских аптеках. Одна упаковка содержит от 80 г до 1 кг подсластителя. Преимущества подобной формы выпуска — отсутствие дополнительных компонентов и удобство использования сахарозаменителя при приготовлении блюд.
Стоит стевиозид сравнительно недорого:
- упаковка, вмещающая 80 г порошка — в среднем 400 рублей;
- упаковка, вмещающая 200 г порошка — в среднем около 750 рублей;
- упаковка, вмещающая 1 кг порошка — в среднем 3850 рублей.
Меры предосторожности: противопоказания и передозировка
Среди побочных эффектов, возникающих на фоне использования стевиозида, могут наблюдаться диспепсические расстройства в виде газообразования и диареи. Такие случаи обусловлены плохой переносимостью гликозида. Более серьёзные нарушения возможны при наличии системных заболеваний или при употреблении сахарозаменителя совместно с некоторыми препаратами:
- при наличии у человека склонности к понижению АД или в случае приёма гипотензивных средств повышается вероятность гипотонического криза;
- при повышенной потребности в глюкозе использование подсластителя способно спровоцировать гипогликемический синдром;
- при непереносимости стевиозида могут возникать аллергии.
Случаи передозировки стевиозидом в клинической практике неизвестны, тем не менее не рекомендуется использовать сахарозаменитель в слишком больших количествах.
Описание стевиозида — видео
Правила употребления подсластителя
При использовании стевиозида в качестве подсластителя необходимо помнить, что этот гликозид в 300 раз слаще сахара. Использовать его нужно в очень небольших дозах.
Так, для достижения необходимой сладости чая, например, достаточно добавить в напиток 1/33 часть чайной ложки порошка, то есть буквально на кончике ножа.
При сахарном диабете II типа стевиозид принимается в дозировке 1000 и более мг в сутки. Это позволяет снизить показатели глюкозы в крови на 18%. Не следует использовать более 750 мг подсластителя в сутки из-за риска понижения давления у лиц, не страдающих артериальной гипертензией.
Детям до 12 лет и беременным женщинам, а также больным артериальной гипертензией стевиозид, как правило, не рекомендуется.
Аналоги
Пищевая промышленность выпускает несколько заменителей сахара.
Если стевиозид рекомендован к использованию лечащим врачом, заменить его на любой из аналогов можно только после консультации со специалистом.
Сравнительная таблица природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Название и форма выпуска | При каком типе сахарного диабета разрешён | Характеристики | Противопоказания | Цена |
Аспартам (порошок, раствор, таблетки) | I и II типов | В 150–200 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г | Нет сведений | 930 руб/кг |
Сорбит (порошок) | I и II типов | Имеет меньшую, чем у сахара, сладость | Желчнокаменная болезнь | 110 руб/кг |
Ацесульфам (порошок) | I и II типов | В 180 раз слаще сахара, калорийность 4 ккал/1 г | Нет сведений | 520 руб/кг |
Фруктоза (порошок) | I и II типов | Калорийность 3,9 ккал/1 г | Непереносимость фруктозы | 87 руб/кг |
Цикламат натрия (порошок) | I и II типов | В 40 раз слаще сахара, калорийность нулевая | Непереносимость цикламата | 188 руб/кг |
Сахар и его заменители — видео
Стевиозид относится к категории натуральных заменителей сахара, имеющих терапевтический эффект. Степень сладости этого средства позволяет использовать его в малом количестве при сахарном диабете.