Сорбит (глюцит, сорбитол) — продукт диетического питания для больных сахарным диабетом, используется как сахарозаменитель благодаря низкому гликемическому индексу.
Что такое сорбит
Сорбит — сладкий многоатомный спирт. Название связано с тем, что впервые он был извлечён из плодов рябины, латинское наименование которой — Sórbus aucupária.
Это интересно! Натуральный сорбитол содержится также во многих косточковых плодах, водорослях, растениях.
В современной промышленности сорбитол добывают путём гидрирования (под давлением) глюкозы, которую, в свою очередь, получают из кукурузного крахмала и целлюлозы. Относят к природным сахарозаменителям вместе с ксилитом, фруктозой и стевией.
Вещество зарегистрировано Европейской комиссией по пищевым добавкам как Е420 «идентичное натуральному». Активно применяется в фармацевтике, пищевой промышленности и косметологии, в качестве подсластителя, стабилизатора, структурообразователя, эмульгатора, влагоудерживающего агента, консерванта. Стабильно при нагреве и не разлагается под воздействием дрожжей.
- В сорбите на 64% меньше калорий, чем в сахаре (2, 6 ккал на 1 г), и он на 40% менее сладкий.
- Так как у Е420 гликемический индекс равен 9, он незначительно, но поднимает уровень сахара в крови (у сахара — 70).
- Инсулиновый же индекс сорбита — 11. Это следует учитывать при сочетании разных продуктов.
- Энергетическая ценность глюцита: 94,5 г углеводов, 0 г белка, 0 г жира.
Усваивается добавка неполностью и достаточно медленно.
Выпускается в виде:
- сиропа на воде или с малым содержание спирта;
- желтоватого или белого порошка, похожего на сахар, только с более крупными кристаллами.
Фасуется в пакеты, ампулы, капсулы, флаконы. Хранится не более трёх лет и в сухом месте.
Цена пищевого сорбита в порошке в рознице выше, чем у сахара: в среднем упаковка 500 г порошка российского производства — 100–120 рублей, индийского, украинского — 150–180 рублей.
Сорбит в медицине
Известны желчегонные, дезинтоксикационные и спазмолитические свойства сорбитола, которые используют для лечения:
- гипогликемии;
- холецистита;
- гипокинетической дискинезии желчного пузыря;
- колита со склонностью к запорам;
- шоковых состояний.
Для медицинских целей может приниматься внутривенно (изотонические растворы, например, Сорбилакт, Реосорбилакт) и перорально (через рот).
- Слабительное действие усиливается пропорционально принятому количеству вещества.
Благодаря токсической безопасности сорбитол показан к использованию для снятия алкогольной интоксикации.
- Диуретический эффект позволяет вывести лишнюю жидкость из клеток.
- В небольших дозах улучшает микрофлору кишечника, экономя растрату витаминов группы B.
- Желчегонные свойства сорбита положительно влияют на органы пищеварения. С его помощью проводят тюбаж при очистке печени.
- Понижает внутриглазное давление.
Польза и вред
Польза сорбитола при умеренном употреблении:
- Улучшает качество жизни больных диабетом.
- Оказывает пребиотический эффект.
- Налаживает функции пищеварительного тракта.
- Экономит расход витаминов группы В.
- Препятствует кариесу.
Вещество способно нанести вред при передозировке, чрезмерном и длительном употреблении. Негативных последствий возможно избежать, разумно подойдя к использованию и следуя рекомендациям врача.
Возможные побочные действия
Среди побочных эффектов отмечают:
- усиление секреции поджелудочной железы, что может спровоцировать закупорку протоков;
- обезвоживание, диспепсию, изжогу, вздутие;
- осложнения в сосудистой системе из-за способности проникать сквозь стенки сосудов;
- аллергические реакции, головокружения, сыпь.
Передозировка
Более 50 г глюцитола в сутки доказано вызывают метеоризм, диарею, боли в эпигастрии, тошноту.
Могут проявиться:
- аллергическая реакция;
- крапивница;
- сухость во рту;
- жажда;
- ацидоз;
- дегидратация.
Передозировка сорбитом при диабете (декомпенсированном) способна вызвать гипергликемию.
Сорбит при диабете
Диабетикам 1 типа нельзя употреблять в пищу сахар из-за того, что поджелудочная железа неспособна выделить достаточно инсулина, помогающего клеткам перерабатывать глюкозу в крови. Сорбит может усваиваться без инсулина. Так что при данном диагнозе его можно использовать, не превышая рекомендованных доз.
Диабет же 2 типа связан с инсулинорезистентностью и сопровождается ожирением или повышенной массой тела. Так как глюцитол не очень сладкий, его придётся добавлять больше, чем сахара, что увеличит количество пустых килокалорий.
Достаточно калорийный сорбит следует грамотно вписать в низкоуглеводную диету, чтобы не превышать общее суточное количество углеводов.
Неправильное питание с высоким содержанием сахаров, повышающих инсулиновый уровень в крови, усиливает проявление диабета 2 типа. В начальной стадии, когда гормона вырабатывается больше нормы, это становится причиной:
- нарушения метаболизма;
- повышения давления;
- снижения кровоснабжения мозга;
- гипогликемии.
И впоследствии, как ответ организма на патологические изменения, может катастрофически снизиться синтез инсулина, что усугубит течение болезни.
При дефиците инсулина тоже нарушается обмен веществ, расщепление жиров, как и глюкозы, происходит не до конца. Образуются кетоновые тела (ацетон). Эти ядовитые компоненты в крови — угроза диабетической комы. Считается, что сорбит предотвращает их накопление, поэтому полезен.
Однако длительное употребление глюцита и его накопление в организме даёт дополнительный толчок для развития серьёзных диабетических осложнений:
- Со зрением (ретинопатия).
- С периферическими нервами и ЦНС (нейропатия).
- С почками (нефропатия).
- С сосудистой системой (атеросклероз)
Поэтому употреблять сорбит при диабете рекомендуется не более 4 месяцев с последующим перерывом. Начинать приём надо с небольших доз, снижать количество тоже следует постепенно.
Симптомы сахарного диабета — видео
Приём сорбита при беременности и кормлении
От приёма сорбита при беременности и лактации следует воздержаться. Но вещество не запрещено. Хотя неизвестно, как именно продукты его распада действуют на развивающийся плод.
При диабете у беременных вообще стоит относиться к пищевым добавкам с осторожностью, нужно советоваться с врачом.
При кормлении малышу необходима естественная глюкоза, которую ни подсластители, ни сахарозаменители в рационе матери заменить не в силах.
Сорбит для детей
Сорбит запрещён при производстве детского питания. Но сладости с ним для больных диабетом малышей изредка могут быть лакомством. Только необходимо следить, чтобы в составе не было других искусственных подсластителей, подозреваемых в провоцировании онкологии, и держать под контролем общий калораж питания ребёнка. В таких изделиях, кроме калорий глюцита, содержатся жиры.
Противопоказания
Абсолютными противопоказаниями для употребления сорбита являются:
- непереносимость компонентов;
- желчнокаменная болезнь;
- асцит (брюшная водянка);
- синдром раздражённого кишечника.
Так что уместность глюцита в рационе при диабете следует согласовывать с лечащим врачом в обязательном порядке.
Сравнительная таблица некоторых природных сахарозаменителей и искусственных подсластителей при диабете
Наименование | Форма выпуска | Цена (руб.) |
Степень сладости | кКал на 1 г |
Инсулиновый индекс | Гликемический индекс |
Противопоказания |
Сорбит Е420 |
|
150 | 0,6 | 2,6 | 11 | 9 |
|
Ксилит Е967 |
порошок | 70 | 1,2 | 2,4 | 11 | 13 |
|
Стевиозид Е960 |
лист стевии (50 г) | 170 | 20 | 1,8 — 2,7 |
10 | 0 |
|
порошок (150 г) | 430 | ||||||
таблетки (150 шт.) | 160 | ||||||
экстракт (50 г) |
260 | 200–300 | |||||
Фруктоза | порошок (500 г) |
120 | 1,8 | 3,8 | 18 | 20 |
|
Сукралоза Е955 |
таблетки (150 шт.) |
150 | 600 | 0 | — | 0 |
|
Сазарин Е954 |
таблетки (50 шт.) |
40 | 300 | 0,4 | — | 0 |
|
Сахар и его заменители — видео
Применение сорбитола при сахарном диабете — это не всегда полезно и необходимо, но для улучшения качества жизни — допустимо. Так как лечение (особенно 2-го типа) подбирается индивидуально, то возможность употребления сорбита и дозировка выясняются эндокринологом на основании анализов и реакции на сахарозаменитель. При непереносимости можно перейти на другие заменители сахарозы.