Сахароза выступает важным источником энергии организма. По сути, это тот сахар, который люди ежедневно кладут в чай. Это вещество также содержится во фруктах и овощах. Для людей с диабетом сахароза — вредное составляющее, которое требует постоянного контроля.
Что такое сахароза, влияние на людей с сахарным диабетом
Сахароза — это дисахарид, распадающийся на фруктозу и глюкозу под действием определённых ферментов. Основным её источником является обыкновенный белый сахар. Среди растений наибольшее содержание наблюдается в сахарной свёкле и сахарном тростнике.
Это кристаллическое вещество способно растворяться в воде, но не растворяется в спиртах.
Калорийность сахарозы довольно высока и составляет 387 ккал на 100 г рафинированного продукта. В тростниковом сахаре находится до 400 ккал.
Из-за высокой калорийности вещество способно негативно влиять на организм. Для здорового человека суточная норма составляет не более 50 г.
Особенно осторожными с сахаром нужно быть людям, имеющим диагноз «сахарный диабет». Вещество моментально расщепляется на фруктозу и глюкозу, попадая в кровь очень быстро. Диабетикам употребление сахара в чистом виде вообще противопоказано. Исключение составляет возникновение гипогликемии.
Гипогликемия — опасное для жизни состояние, когда уровень сахара в крови резко падает до очень низких показателей (меньше 3,3 ммоль/л). Причины могут быть самые разнообразные — неправильная доза лекарства, приём алкоголя, голодание.
Глюкоза и есть то вещество, которое подразумевают в выражении «сахар в крови». При попадании в пищеварительную систему мгновенно всасывается. Его нет необходимости переваривать.
Во время приступа гипогликемии диабетикам рекомендован именно приём глюкозы.
В таком состоянии у больных диабетом 2 типа производство инсулина организмом тормозится. У пациентов с диабетом 1 типа его выработка отсутствует вообще.
Если уровень сахара в крови нормальный, то употребление сахарозы при диабете 2 типа будет не так заметно, поскольку поджелудочная железа частично «нейтрализует» её инсулином. У людей же с диабетом 1 типа каждый грамм глюкозы будет повышать её уровень в крови на 0,28 ммоль/л. Таким образом, пациентам с подобным заболеванием нужно особенно тщательно подходить к выбору продуктов питания и отслеживать концентрацию сахара.
Польза и вред
Для здорового человека умеренное потребление сахарозы не несёт никаких угроз. Это один из основных источников сил и энергии.
Это интересно! При некоторых заболеваниях употребление сахароза даже пойдёт на пользу — остром нефрите, холецистите, гепатите. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить не меньше пяти чашек сладкого чая в день.
Сахар способен поднимать настроение, увеличивать работоспособность, приводить тело в тонус. Но все положительные свойства проявляются только в случае умеренного потребления.
Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение сладостями может грозить следующим:
- нарушения метаболизма;
- избыточное накопление жира;
- порча зубов, кариес;
- болезни ротовой полости;
- развитие сахарного диабета;
- высокий уровень сахара и холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
- нарушение работы внутренних органов.
Ученые доказали, что непомерное употребление сахарозы напрямую связано с равитием диабета 2 типа. Большое количество сахара приводит к потере чувствительности клеток к инсулину. То есть снижается способность транспортировки излишков глюкозы. Как следствие, её уровень в крови начинает зашкаливать.
В некоторых количествах сахароза необходима диабетикам. Даже овощи содержат малые дозы вещества.
Инструкция по применению
Диабетикам рекомендуется сократить потребление сахарозы до минимума. Нужно выбирать фрукты и овощи с минимальным содержанием этого вещества. Нельзя поддаваться соблазнам и поглощать сладости, конфеты, выпечку, сладкие напитки. Это может существенно повлиять на уровень сахара в крови.
Особенно осторожными нужно быть детям, беременным и кормящим мамам с диабетом. Даже здоровые женщины в период ожидания ребёнка подвергаются риску гестационного диабета (возникающего во время вынашивания плода). Такой вид заболевания способен исчезать после родов, однако риск того, что он перерастёт в полноценный диабет 2 типа очень велик. А большинство гипогликемических препаратов в эти периоды противопоказаны. Поэтому стоит с особенным вниманием относиться к выбору пищи и постоянно следить за количеством съедаемого сахара.
Содержание в пищевых продуктах
Диабетикам рекомендуют есть овощи свежими и в больших количествах. И это не просто так. Они богаты жизненно важными витаминами и минералами, обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Задача людей с сахарным диабетом — минимизировать поступление сахара. В овощах же он присутствует в небольшом количестве, к тому же содержащаяся в них клетчатка не даёт глюкозе быстро усвоиться.
При выборе продуктов нужно также обращать внимание на гликемический индекс — скорость усвоения сахара организмом. Диабетикам необходимо отдавать предпочтение пище с низкими значениями ГИ. Сахароза из сухофруктов и свежих помидоров будет усваиваться по-разному.
Обратите внимание! Чем ниже значение показателя ГИ, тем медленнее всасывается глюкоза.
Овощи содержат немного сахара и невысокий ГИ. Наибольшие показатели у свёклы, кукурузы и картофеля
Фрукты важны для нормального пищеварения, красоты и здоровья. Однако люди редко задумываются о том, что даже из таких продуктов можно получить излишки сахарозы. Особенно это актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. Наиболее сладкими являются сухофрукты и концентрированные соки. Такие продукты диабетикам придётся исключить. Гораздо полезнее употреблять свежие яблоки, цитрусовые, различные ягоды. В них много клетчатки, а ГИ не очень высокий.
Такая пища, как шоколад, молочные коктейли, печенье, газировка, готовые завтраки содержат очень много сахара. Перед тем как приобретать пищу в супермаркетах, хорошо бы изучить состав на упаковке.
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность овощей — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Свёкла (вареная) | 8 | 64 | 54 |
Капуста | 1,4 | 10 | 25 |
Морковь | 6,5 | 35 | 35 |
Лук | 7 | 10 | 48 |
Кукуруза | 6,3 | 70 | 123 |
Горох | 5,6 | 40 | 72 |
Фасоль | 3 | 40 | 127 |
Помидор | 3,5 | 10 | 23 |
Чеснок | 1 | 30 | 46 |
Петрушка | 0,9 | 5 | 49 |
Тыква (запечённая) | 1,4 | 75 | 23 |
Редиска | 1,9 | 15 | 20 |
Огурец | 1,5 | 20 | 13 |
Брокколи | 1,7 | 10 | 27 |
Картошка (вареная) | 1,3 | 65 | 75 |
Гликемический индекс, содержание сахарозы и калорийность фруктов — таблица
Продукт | Содержание сахарозы, г на 100 г продукта | ГИ | Калорийность, ккал |
Финики | 69,2 | 146 | 306 |
Изюм | 65,8 | 65 | 271 |
Инжир | 16 | 35 | 257 |
Гранат | 16,57 | 35 | 52 |
Виноград | 16,25 | 40 | 64 |
Манго | 14,8 | 55 | 67 |
Хурма | 12,53 | 55 | 55 |
Бананы | 12,23 | 60 | 91 |
Вишня | 11,5 | 22 | 49 |
Яблоки | 10,39 | 30 | 44 |
Апельсины | 9,35 | 35 | 38 |
Груша | 9,8 | 34 | 42 |
Персики | 8,39 | 30 | 42 |
Слива | 9,92 | 22 | 43 |
Черная смородина | 8 | 15 | 38 |
Абрикос | 9,24 | 20 | 40 |
Клубника | 4,66 | 32 | 32 |
Арбуз | 6,2 | 72 | 40 |
Красная смородина | 7,37 | 30 | 35 |
Лимон | 2,5 | 20 | 33 |
Облепиха | 3,2 | 30 | 52 |
Чем заменить
Для диабетиков созданы специальные сахарозаменители. По происхождению они делятся на:
- натуральные — производятся из фруктов, ягод, мёда, овощей (сорбит, фруктоза);
- искусственные — являются специально разработанным химическим соединением (сукралоза, сукразит).
Каждый вид имеет свои особенности применения. Какой сахарозаменитель выбрать в конкретном случае, должен подсказать лечащий врач.
Натуральные и искусственные сахарозаменители — таблица
Название | Форма выпуска | При каком типе диабета разрешён | Степень сладости | Противопоказания | Цена |
Фруктоза | Порошок (250 г, 350 г, 500 г) |
|
в 1,8 раза слаще сахара |
|
от 60 до 120 рублей |
Сорбит | Порошок (350 г, 500 г) | при диабете 1 и 2 типа, но не более 4 месяцев подряд | 0,6 от сладости сахара |
|
от 70 до 120 рублей |
Сукралоза | таблетки (370 штук) | диабет 1 и 2 типа | в несколько раз слаще сахара |
|
около 150 рублей |
Сукразит | таблетки (300 и 1200 штук) | диабет 1 и 2 типа | 1 таблетка равна 1 ч. л. сахара |
|
от 90 до 250 рублей |
Чем опасно употребление сахара — видео
https://youtube.com/watch?v=uLMaQOf6qhk
Сахароза — необходимое для нормальной жизнедеятельности вещество. Однако в больших количествах оно способно нанести вред здоровью и вызвать ряд заболеваний. Людям с сахарным диабетом нужно минимизировать его потребление. Лучшее решение — получать сахар из овощей и несладких фруктов.