Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих лет жизни. Диета обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, бесперебойное функционирование систем и органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта. Однако меню диабетиков является предметом споров как диетологов, так и самих пациентов. К неоднозначным продуктам в рационе больного относят куриные и перепелиные яйца — разрешены ли они при сахарном диабете?
Чем полезны яйца для диабетика и каков гликемический индекс продукта
В составе куриного яйца находится 14% белка животного происхождения, который обеспечивает полноценную работу клеток организма. Особенно значим этот факт в случае с сахарным диабетом. Кроме того, это продукт включает в себя:
- витамины группы В, Е, А, D;
- полиненасыщенные жирные кислоты (около 11%).
Яйцо является источником идеально сочетающихся элементов.
В перепелином яйце в два раза больше полезных компонентов. Достоинства этого продукта при диабете очевидны:
- полностью свободен от холестерина;
- не выполняет функцию катализатора аллергических реакций;
- может употребляться в пищу в сыром виде;
- не способен быть источником сальмонеллёза.
Говоря о здоровом питании диабетика, нельзя обойти стороной понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает, насколько быстро съеденная порция еды преобразуется в глюкозу и усвоится в организме. Чем выше цифра, тем вреднее для диабетика продукт. В качестве ориентировочного принято считать ГИ, равный 100 единицам.
Важно знать! Гликемический индекс одного и того же продукта может варьироваться — показатель зависит от условий хранения, способа приготовления и пр.
Яйца относятся к продуктам с низким (средним) ГИ — они входят в перечень блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.
Гликемический индекс яиц с учётом способа их приготовления — таблица
Продукт | Показатель ГИ |
Яйцо курицы сырое | 30 |
Яйцо курицы варёное | 48 |
Яичница из куриного яйца* | 30–50 |
Лапша яичная* | 50–55 |
Омлет* | 40–55 |
Перепелиное яйцо | 30 |
* Индекс варьируется в зависимости от способа приготовления продукта.
Советы по употреблению яиц при сахарном диабете
Человеку, страдающему сахарным диабетом, яйца принесут пользу только при условии следования некоторым рекомендациям:
- яйца следует включать в рацион во время второго завтрака или полдника. Рекомендуемая форма — яйцо, сваренное всмятку;
- допустимо употребление яиц в виде омлета, приготовленного без использования масла животного происхождения;
- при включении продукта во вторые, первые блюда и салаты рекомендуется применять исключительно оливковое масло;
- яйца лучше совмещать с зеленью и овощами;
- от глазуньи на сковороде следует вовсе отказаться;
- рекомендуемое количество куриных яиц в день — 2 штуки.
Что касается сырых яиц: диабетики, не страдающие аллергическими реакциями, могут иногда выпивать сырое куриное яйцо натощак. Предварительно продукт необходимо хорошо помыть с мылом.
Злоупотреблять и превращать поедание сырых яиц в привычку не стоит. Во-первых, сырой белок тяжелее усваивается организмом, во-вторых, продукт в сыром виде может нести угрозу сальмонеллёза.
Сырые яйца перепелки используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют съедать три штуки натощак, запивая их водой. Продолжительность подобной терапии составляет 6 месяцев.
Результатом лечения может быть сокращение уровня глюкозы в крови на две отметки. Помимо этого, перепелиные яйца способствуют:
- восстановлению зрения;
- укреплению нервной системы;
- усилению иммунитета.
Важно знать! Перед тем как приступать к терапии перепелиными яйцами, стоит проконсультироваться с доктором и пройти тест на аллергические проявления.
В случае с беременными и кормящими женщинами, а также детьми, страдающими сахарным диабетом, следует придерживаться тех же рекомендаций.
Противопоказания и возможный вред
Наряду с широким перечнем положительных моментов относительно включения куриных яиц в рацион диабетика, существует также ряд минусов:
- чрезмерное употребление в пищу сырого продукта может стать причиной развития биотиновой недостаточности. Недуг проявляется потерей волос, серым цветом кожи, ослаблением иммунной системы;
- большое количество куриных яиц в рационе больного способно вызвать инфаркт или инсульт. Причина тому — холестерин;
- продукт в сыром виде — переносчик микроба сальмонеллы. Заболевание приводит к дисфункции кишечника, в редких случаях — к тифу.
Сырые яйца противопоказаны людям с непереносимостью белка.
Советы по выбору и хранению яиц
При выборе яиц следует руководствоваться тремя основными правилами:
- Не игнорировать маркировку. Яйцо с буквой «Д» на скорлупе — диетическое, оно должно быть употреблено в течение 7 дней. Буква «С» укажет на срок реализации, равный 25 дням.
- Проверяйте продукт на свежесть прямо у прилавка. Потрясите яйцо в руке — свежий желток не сдвинется с места.
- Следите, чтобы яйца были чистыми. Перья и помёт на скорлупе — признак отсутствия предварительной санобработки продукта.
Хранить яйца следует при температуре 7–13 градусов. Лучше поместить их подальше от сильно пахнущих блюд, например, селёдки, специй и пр.
Интересно знать! Цвет скорлупы яйца не определяет его питательной ценности. Единственный нюанс: коричневая прочнее белой.
Вкусное дополнение к столу диабетика: рецепты блюд
Ниже представлено несколько простых рецептов блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.
Китайский супчик
- Кипятим предварительно сваренный третий бульон из курицы (6 стаканов).
- Взбиваем 2 куриных яйца и 1 белок с 2 ст. л. кипячёной холодной воды.
- Добавляем соль и приправу по вкусу.
- Постепенно вливаем яичную смесь в помешиваемый бульон — яйца свернутся в тоненькую лапшу.
- Досаливаем суп, добавляем перец, даём блюду остыть.
- Едим с хлебцами.
Фаршированные пряные яйца
- Отвариваем вкрутую 10 яиц, режем поперёк, отделяем белки.
- Мнём вилкой желтки, смешиваем их с голубым сыром (100 г) и небольшим количеством петрушки.
- Добавляем нежирную сметану (50 г) и соус Табаско (1 ч. л.), солим и перчим по вкусу.
- Белок фаршируем получившейся смесью, выкладываем яйца на тарелку и присыпаем нарезанными кубиками сельдерея (2 стебля).
- Ставим ненадолго в холодильник.
- Подаём блюдо со свежими овощами.
Салат с яйцом и сельдью
- Чистим и нарезаем небольшую селедку кубиками.
- Перепелиные яйца (4–5 шт.) варим вкрутую и разрезаем пополам.
- Мелко рубим зелень (укроп, петрушку).
- Перемешиваем компоненты.
- Для заправки используем смесь из горчицы и лимонного сока.
Яйца — куриные или перепелиные — продукт, который окажется полезен людям, страдающим сахарным диабетом как первого типа, так и второго. Нет никакой необходимости в ограничении собственного организма в витаминах и микроэлементах, содержащихся в яйце. Однако соблюдать меру стоит.