Польза яиц при сахарном диабете

куриные и перепелиные яйца

Сбалансированное питание при диабете — гарант здоровья и долгих лет жизни. Диета обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови, бесперебойное функционирование систем и органов, особенно печени и желудочно-кишечного тракта. Однако меню диабетиков является предметом споров как диетологов, так и самих пациентов. К неоднозначным продуктам в рационе больного относят куриные и перепелиные яйца — разрешены ли они при сахарном диабете?

Чем полезны яйца для диабетика и каков гликемический индекс продукта

В составе куриного яйца находится 14% белка животного происхождения, который обеспечивает полноценную работу клеток организма. Особенно значим этот факт в случае с сахарным диабетом. Кроме того, это продукт включает в себя:

  • витамины группы В, Е, А, D;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (около 11%).

Яйцо является источником идеально сочетающихся элементов.

<br srcset=

яйца» width=»690″ height=»460″ /> Больным сахарным диабетом необходимо ответственно подходить к составлению своего рациона, в частности к включению в меню яиц

В перепелином яйце в два раза больше полезных компонентов. Достоинства этого продукта при диабете очевидны:

  • полностью свободен от холестерина;
  • не выполняет функцию катализатора аллергических реакций;
  • может употребляться в пищу в сыром виде;
  • не способен быть источником сальмонеллёза.

Говоря о здоровом питании диабетика, нельзя обойти стороной понятие гликемического индекса (ГИ). Он показывает, насколько быстро съеденная порция еды преобразуется в глюкозу и усвоится в организме. Чем выше цифра, тем вреднее для диабетика продукт. В качестве ориентировочного принято считать ГИ, равный 100 единицам.

Важно знать! Гликемический индекс одного и того же продукта может варьироваться — показатель зависит от условий хранения, способа приготовления и пр.

Яйца относятся к продуктам с низким (средним) ГИ — они входят в перечень блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Гликемический индекс яиц с учётом способа их приготовления — таблица

Продукт Показатель ГИ
Яйцо курицы сырое 30
Яйцо курицы варёное 48
Яичница из куриного яйца* 30–50
Лапша яичная* 50–55
Омлет* 40–55
Перепелиное яйцо 30

* Индекс варьируется в зависимости от способа приготовления продукта.

как варить яйца

Памятка: сколько нужно варить яйца

Советы по употреблению яиц при сахарном диабете

Человеку, страдающему сахарным диабетом, яйца принесут пользу только при условии следования некоторым рекомендациям:

  • яйца следует включать в рацион во время второго завтрака или полдника. Рекомендуемая форма — яйцо, сваренное всмятку;
    яйцо всмятку

    Наиболее полезным является яйцо, приготовленное всмятку

  • допустимо употребление яиц в виде омлета, приготовленного без использования масла животного происхождения;
  • при включении продукта во вторые, первые блюда и салаты рекомендуется применять исключительно оливковое масло;
  • яйца лучше совмещать с зеленью и овощами;
  • от глазуньи на сковороде следует вовсе отказаться;
  • рекомендуемое количество куриных яиц в день — 2 штуки.
сырое куриное яйцо

Употреблять куриные яйца в сыром виде не рекомендуется

Что касается сырых яиц: диабетики, не страдающие аллергическими реакциями, могут иногда выпивать сырое куриное яйцо натощак. Предварительно продукт необходимо хорошо помыть с мылом.

Злоупотреблять и превращать поедание сырых яиц в привычку не стоит. Во-первых, сырой белок тяжелее усваивается организмом, во-вторых, продукт в сыром виде может нести угрозу сальмонеллёза.

Сырые яйца перепелки используются для лечения сахарного диабета. Специалисты рекомендуют съедать три штуки натощак, запивая их водой. Продолжительность подобной терапии составляет 6 месяцев.

Результатом лечения может быть сокращение уровня глюкозы в крови на две отметки. Помимо этого, перепелиные яйца способствуют:

  • восстановлению зрения;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению иммунитета.

Важно знать! Перед тем как приступать к терапии перепелиными яйцами, стоит проконсультироваться с доктором и пройти тест на аллергические проявления.

<br srcset=

перепелиные яйца» width=»800″ height=»533″ /> Перепелиные яйца полезнее куриных, поэтому больным сахарным диабетом стоит отдать предпочтение именно им

В случае с беременными и кормящими женщинами, а также детьми, страдающими сахарным диабетом, следует придерживаться тех же рекомендаций.

Противопоказания и возможный вред

Наряду с широким перечнем положительных моментов относительно включения куриных яиц в рацион диабетика, существует также ряд минусов:

  • чрезмерное употребление в пищу сырого продукта может стать причиной развития биотиновой недостаточности. Недуг проявляется потерей волос, серым цветом кожи, ослаблением иммунной системы;
  • большое количество куриных яиц в рационе больного способно вызвать инфаркт или инсульт. Причина тому — холестерин;
  • продукт в сыром виде — переносчик микроба сальмонеллы. Заболевание приводит к дисфункции кишечника, в редких случаях — к тифу.

Сырые яйца противопоказаны людям с непереносимостью белка.

Советы по выбору и хранению яиц

При выборе яиц следует руководствоваться тремя основными правилами:

  1. Не игнорировать маркировку. Яйцо с буквой «Д» на скорлупе — диетическое, оно должно быть употреблено в течение 7 дней. Буква «С» укажет на срок реализации, равный 25 дням.
  2. Проверяйте продукт на свежесть прямо у прилавка. Потрясите яйцо в руке — свежий желток не сдвинется с места.
  3. Следите, чтобы яйца были чистыми. Перья и помёт на скорлупе — признак отсутствия предварительной санобработки продукта.
яйца в холодильнике

Яйца необходимо хранить в холодильнике не дольше 7 дней при наличии маркировки «Д» и 25 дней, если продукт отмечен буквой «С»

Хранить яйца следует при температуре 7–13 градусов. Лучше поместить их подальше от сильно пахнущих блюд, например, селёдки, специй и пр.

Интересно знать! Цвет скорлупы яйца не определяет его питательной ценности. Единственный нюанс: коричневая прочнее белой.

Вкусное дополнение к столу диабетика: рецепты блюд

Ниже представлено несколько простых рецептов блюд, которые могут быть включены в рацион диабетика.

Китайский супчик

  1. Кипятим предварительно сваренный третий бульон из курицы (6 стаканов).
  2. Взбиваем 2 куриных яйца и 1 белок с 2 ст. л. кипячёной холодной воды.
  3. Добавляем соль и приправу по вкусу.
  4. Постепенно вливаем яичную смесь в помешиваемый бульон — яйца свернутся в тоненькую лапшу.
  5. Досаливаем суп, добавляем перец, даём блюду остыть.
  6. Едим с хлебцами.
Китайский супчик

Китайский супчик — лёгкое и полезное блюдо при сахарном диабете

Фаршированные пряные яйца

  1. Отвариваем вкрутую 10 яиц, режем поперёк, отделяем белки.
  2. Мнём вилкой желтки, смешиваем их с голубым сыром (100 г) и небольшим количеством петрушки.
  3. Добавляем нежирную сметану (50 г) и соус Табаско (1 ч. л.), солим и перчим по вкусу.
  4. Белок фаршируем получившейся смесью, выкладываем яйца на тарелку и присыпаем нарезанными кубиками сельдерея (2 стебля).
  5. Ставим ненадолго в холодильник.
  6. Подаём блюдо со свежими овощами.

Салат с яйцом и сельдью

  1. Чистим и нарезаем небольшую селедку кубиками.
  2. Перепелиные яйца (4–5 шт.) варим вкрутую и разрезаем пополам.
  3. Мелко рубим зелень (укроп, петрушку).
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Для заправки используем смесь из горчицы и лимонного сока.

Яйца — куриные или перепелиные — продукт, который окажется полезен людям, страдающим сахарным диабетом как первого типа, так и второго. Нет никакой необходимости в ограничении собственного организма в витаминах и микроэлементах, содержащихся в яйце. Однако соблюдать меру стоит.

comments powered by HyperComments